LEBENsmittel einlegen – ideal, wenn Die Ernte im Herbst üppiger ausfällt als gedacht und perfekt geeignet für die kalte Jahreszeit.
So ist die Kürbisernte unseres SOLAWI Hopfenhofes in diesem Herbst wirklich üppig ausgefallen, was uns zu diesem Rezept inspiriert hat.
Wie heißt ein Sprichwort so richtig: “Aus der Not(wendigkeit) eine Tugend machen”.
Wir lieben die Fermentation von Gemüse und Getränken. Du machst dadurch Lebensmittel haltbar und erhöhst quasi nebenbei die ernährungsphysiologische Qualität. So wird beispielsweise Kohl und auch unser Kürbis während des Fermentationsprozesses deutlich leichter verdaulich, weil Milchsäurebakterien das Gemüse für Dich “vorverdauen”.
Bakterien, Enzyme und Nährstoffe werden also während der Haltbarmachung gebildet und haben schon unsere Großeltern gesund durch den kalten Winter gebracht oder die Seefahrer vor der Vitamin C Mangelkrankheit Skorbut bewahrt.
Die Herstellung ist simpel und Du brauchst grundsätzlich nur Kürbis, Salz und gefiltertes Wasser (siehe dazu unbedingt meine Wasserreihe unter https://www.healthhack.de/health-hacks/wasser/ ) für den Ansatz. Wir haben unser Rezept noch etwas verfeinert und um weitere gesunde Zutaten wie Pfeffer, Knoblauch und Ingwer erweitert.
Wenn Du die Fermentation von Gemüse, Obst und Getränken (Kombucha) körperlich erLeben willst, dann melde Dich jetzt zu unserem KochCoaching “Fermentation Total” an! Dabei kannst Du viele Varianten und Geschmacksrichtungen direkt probieren und bekommst das perfekte Rüstzeug für deine Lebendige Küche.
Auf deine Gesundheit!
1. Zutaten
- Hokkaido Kürbis (ca. 1,2kg)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5cm Ingwer
- 1 TL Pfeffer
- 30g Steinsalz
- 1 Liter gefiltertes Wasser
2. Zubereitung
- Hokkaido gut waschen und in grobe Würfel schneiden
- Zwiebel, Knoblauch (und Ingwer) schälen und in feine Scheiben schneiden
- 3% ige Salzlake herstellen – dazu die 30g Salz in einem Liter reinem Wasser auflösen – und mit Pfeffer würzen
- Kürbiswürfel mit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dicht in ein (Weck-) Glas schichten – ca. 4 cm bis zum Rand lassen
- Gemüse ggf. mit der Hand oder einem Stampfer verdichten
- Kürbis mit einem Fermentationsgewicht, flachem Glasdeckel o.ä. beschweren und Salzlake bis ca. 2 cm unter den Glasrand füllen
- Deckel locker auf das Glas geben und so verschließen, damit der sich aufbauende Druck während der Fermentation entweichen kann
- Glas in ein größeres Gefäß stellen (damit die auslaufende Flüssigkeit aufgefangen wird) und für 7 Tage bei Raumtemperatur fermentieren
- Nach 7 Tagen reinige ich die Gläser und verschließe diese vollständig
- Jetzt wird die Fermentation unterbrochen und der Kürbis darf an einen kühlen Ort (Kühlschrank oder Keller) umziehen
- Nach 2-3 Wochen weiterer Reifezeit ist dein Ferment fertig
- Tipp: Du kannst dein Ferment einige Monate an einem kalten, dunklen Ort aufgewahren und so gesund durch den Winter kommen