Heute machen wir gemeinsam das Salz in der Suppe, nur eben für den Salat. Also ab in die Küche und fix mitgemacht!
Das Dressing für Salate aller Art gestaltet sich für viele folgendermaßen: Essig und Öl.
Welcher Essig und welches Öl ist dabei für die Meisten völlig irrelevant, man nimmt was da ist und fertig ist der (lieblose) Salat. Kein Wunder, dass auch viele Kinder Salate im Allgemeinen gerne einmal ablehnen und lieber zu (fettigen und salzigen) Alternativen greifen.
Das möchte ich mit diesem Rezept eines schnellen Salat Dressings ändern!
Mit etwas Liebe und Mut erschaffst Du aus wenig mehr Zutaten als Essig und Öl ein geschmackvolles und vielseitig anwendbares Dressing (Salatsoße), das seinen Namen verdient und in deinem Umfeld viel Zuspruch finden wird. Die Mengen der einzelnen Zutaten wie Senf, Meerrettich, diverse Kräuter, Apfel-, und/oder Balsamicoessig sind dabei gar nicht so relevant – finde einfach Deinen individuelle Wohlgeschmack (Umami), und wandele Dein Dressing kreativ ab.
Wir machen uns, wie Du im Video HEALHHACK Dressing sehen kannst, unsere Salatsoße meist auf Vorrat in einem Glas oder größeren Gefäß. So hast Du immer schnell und unkompliziert Dein Lieblingsdressing zur Hand und kannst allerlei Salate damit geschmacklich verfeinern. Diese Salatsoße hält auch mit Zwiebel und Knoblauch im Kühlschrank mehrere Tage und reift geschmacklich angenehm nach.
In diesem Sinne, gib dem Grünzeug das, was es verdient – ein leckeres Dressing!
1. Zutaten
- Rote Zwiebel
- Knoblauch
- Kräuter (wie Schnittlauch, Dill, Petersilie)
- Senf (Süßer, mittelscharfer, Dijon – alles ist möglich)
- Meerrettich (frisch gerieben oder aus dem Glas)
- Öl (z.B. Olivenöl gibt intensiveren Geschmack – Sonnenblumenöl ist relativ mild – Kürbiskernöl aromatisiert sehr stark)
- Essig (mische gerne Apfelessig, weißen und schwarzen Balsamico, Kräuteressig…)
- Ggf. etwas gereinigtes Wasser für eine flüssigere Konsistenz)
- Salz/ Pfeffer
2. Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch mit einem scharfen Messer fein würfeln
- Kräuter ebenfalls fein schneiden
- Alle Zutaten in ein Glasgefäß (z.B. Gurkenglas, Senfglas etc.) geben und etwas Platz zum Nachwürzen lassen
- Gefäß gut verschließen und mixen, bis sich die Zutaten homogen vermischt haben
- Nachschmecken und ggf. nochmals aufschütteln
- Tipp: Das Dressing hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und der Geschmack wird runder