Spargel und Erdbeeren – ein süße Kombination für den Frühling!
Die ersten Spargel sind da, und mit diesen auch unser erstes Rezept dazu!
Warum feiern wir Spargel?
Klar, weil er lecker schmeckt und bei uns in Deutschland regional verfügbar ist. Zudem genießt der Spargel seit Jahrhunderten einen super Ruf in der Naturheilkunde: Die reichlich enthaltene Asparaginsäure, sowie ein hoher Kalium-Gehalt regen deinen Stoffwechsel an, reinigen das Blut, schwemmen Giftstoffe aus dem Körper und unterstützen Leber, Lunge und Nieren in ihrer Funktion.
Daher lassen wir uns zur Saison den Spargel schmecken und gönnen uns auf ganzheitlicher Linie etwas Gutes.
Hier noch einige Eckdaten der Inhaltsstoffe:
Eine Portion (500 g) deckt die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure. Das B-Vitamin fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung. Durch die hohen Anteile an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan werden mehr als 300 Enzyme aktiviert, die den gesamten Organismus und insbesondere das Herz stärken.
Früher hieß Spargel im Volksmund auch “Polizist der Niere”. Für Gesunde stimmt das auch, doch wer an Nierensteinen oder erhöhten Harnsäurewerten im Blut leidet, sollte das Gemüse mit Vorsicht genießen bzw. auf den Genuss besser verzichten.
Ran an den Spargel und viel Spaß mit diesem erfrischenden Rezept!
1. Zutaten für 2 Personen
- 500g Spargel
- 200g Erdbeeren
- ½ Bund Rucola
- Zwei Zweige Zitronenmelisse
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL Apfelessig
- Abrieb und Saft von einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
2. Zubereitung
- Spargel schälen und auf niedriger Stufe ca. 15 Minuten im Wasserbad (oder Dampfgarer) bissfest garen.
- Den fertig gegarten Spargel in kleine Stücke schneiden.
- Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Bund Rucola waschen und ebenfalls grob schneiden und dazugeben.
- Die Zitronenmelisse fein hacken.
- Alle oben Zutaten von Schritt 1 – 5 in eine Salatschüssel geben.
- Olivenöl, weißer Balsamico, Apfelessig, Abrieb und den Saft von einer halben Zitrone dazugeben und die Menge vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!