Rohkost – die gesündeste Ernährungsform?
Vieles deutet darauf hin, denn außer dem Menschen fällt uns gerade keine Spezies ein, welche ihre Nahrungsmittel kocht, brät oder backt.
Daher möchten wir Dich heute wieder inspirieren, mehr rohe Lebensmittel in dein Leben zu integrieren und damit Du nicht nur noch Salate in allen Variationen essen “musst”, startet die Healthhack Kitchen wieder einmal unsere “Dörte” (Dörrautomaten).
Und weil wir maximal lebendige LEBENSmittel lieben, haben wir die Belugalinsen und den Buchweizen in diesem tollen Rezept vor der Verarbeitung noch gekeimt. Durch diesen Vorgang bauen sich Antinährstoffe, Phytinsäure und weitere Fraßschutzstoffe ab und die Nährstoffdichte explodiert geradezu! Das heißt: Blähungen, Unverträglichkeiten, Verdauungsbeschwerden etc. werden durch den Abbau der nicht erwünschten Stoffe verringert (worüber so viele Menschen, die vermehrt rohe und unverarbeitete Lebensmittel essen, klagen) verringert, und die Vitamine, Mineralstoffe und viele weitere erwünschte Stoffe werden aufgebaut, oder sogar erst gebildet.
Um den “keimigen” Geschmack zu neutralisieren, haben wir uns für die Süßkartoffel entschieden, welche Du ganz toll roh konsumieren kannst und die reich an Vitamin A, B1, und Beta Karotin ist und in Kombination mit den Keimlingen großartig schmeckt.
Wenn Dich also ein paar Tage im Vorfreude auf dieses Gericht reizen, probiere diese exotische Kreation aus unseren Healthhack Studios gerne aus.
Wir freuen uns auf dein Feedback!
1. Zutaten
- 200g gekeimte Belugalinsen (verwende ca. 100g getrocknete Linsen, dann hast Du noch etwas übrig für beispielsweise einen Salat oder Topping)
- 200g Süßkartoffel
- 3 Stk Knoblauchzehen
- ½ rote Zwiebel
- 100g Haferflocken
- 1 EL Flohsamenschalen
- 100g Buchweizen (bestenfalls gekeimt und getrocknet)
- Salz/ Pfeffer
- Falls gewünscht mit Curry, Masala, Paprika o.ä. würzen
2. Keimung
- Linsen ca. 12 Stunden (+ ca. 6 Tage Keimung), Buchweizen 2 Stunden (+ 3 Tage Keimung) in reinem Wasser (siehe dazu die Wasserreihe unter der Rubrik Health Hacks!) einweichen
- Einweichflüssigkeit weg schütten und die Keime mit frischem Wasser spülen (Buchweizen gerne auch mehrmals – bis der Schleim im Wasser stark reduziert ist)
- In ein Gefäß füllen, in dem Du sicher stellen kannst, dass überschüssiges Wasser abfließen kann (Keimglas, Weckglas mit Drahtgeflecht oder ähnliches)
- Keimglas regelmäßig sanft wenden (schütteln), damit sich keine Staufeuchtigkeit halten kann und die Keimlinge zusammen kleben – sonst Schimmelgefahr
- An einen hellen Platz ohne direkte Sonne stellen und je nach Wärme ein- bis zweimal pro Tag spülen
- Nach ca. 3 Tagen ist der Buchweizen verzehrfertig, die Linsen lässt Du ca. 6 Tage keimen – diese dürfen auch schon grüne Triebe bekommen)
- Nach 3 Tagen kannst Du den Buchweizen auf einem Blech locker geschichtet trocknen lassen, bis die Linsen so weit sind (oder die ersten Portionen direkt verzehren)
3. Zubereitung
- Alle Zutaten außer dem Buchweizen in einen Mixer geben und fein mixen.
- Buchweizen unter die Masse heben und abschmecken.
- Den Teig zu Patties formen und auf ein Blech oder feines Lochgitter legen.
- Im Dörrgerät bei 40°C für ca. 8 Stunden trocknen.
Dazu passen toll die Hanfbrötchen, ein großer bunter Salat etc. Lass deiner Kreativität freien Lauf!